Полезная для различных целей, от простого утоления голода до демонстрации богатства, посуда включает в себя множество предметов и инструментов, используемых при сервировке и приеме пищи. В то время как корневое слово «посуда» обозначает в основном любое количество предметов, сделанных из одного материала или используемых для одной и той же цели, более конкретную категорию посуды можно легко разделить на четыре основных типа: посуда для сервировки, столовая посуда, столовые приборы и напитки.

Сервировочная посуда

Сервировочная посуда получила свое название от своего основного предназначения — сервировки еды. К этому типу посуды относятся сервировочные тарелки, тарелки, соусники и любые другие блюда, которые используются для подачи еды на стол. Блюда, из которых подаются напитки, например графины или кувшины, также попадают в эту категорию.

В то время как предназначение сервировочной посуды — вмещать большие порции еды, столовая посуда — это вид посуды, используемой для подачи отдельных порций во время еды. Столовая посуда состоит из множества блюд, от простой тарелки и миски до более специализированных предметов, которые используются для определенных целей. Например, роскошная обстановка заведения может включать обеденную тарелку, тарелку салата, тарелку хлеба и тарелку для супа. Некоторые узкоспециализированные блюда предназначены для сервировки только очень специфических блюд, например, формочки, которые используются для отдельных порций десерта.

Столовые приборы

Пожалуй, один из самых важных видов посуды — это столовые приборы. В эту категорию входит посуда, используемая для фактического потребления пищи. Вилка, ложка и нож — самые основные предметы домашнего обихода в семействе столовых приборов. Однако, как и столовая посуда, столовые приборы могут относиться к большому количеству более специализированной посуды. Среди них суповые ложки, ножи для масла, ножи для стейков и десертные вилки.

Питьевая посуда

Последняя категория посуды, традиционно используемой в сервировке стола, — это питьевая посуда. Питьевая посуда состоит из тех блюд, которые используются для подачи и употребления отдельных порций напитков. Сюда входят кружки и чашки, а также немного меньшая категория стеклянной посуды, которая включает стаканы для воды, стаканы для сока, бокалы для вина и другие стеклянные емкости для напитков.

Столовая посуда

Хотя столовая посуда чаще всего подразделяется на четыре категории, упомянутые выше, ее также можно разделить по материалу, из которого она сделана. Например, фарфор, фаянс и столовое серебро могут использоваться для описания любого количества предметов, используемых при сервировке или приеме пищи, если они сделаны из определенного материала. Хотя почти все используют более простые типы посуды, формальная обстановка, состоящая из десяти или более блюд и посуды, может сбивать с толку. В формальной ситуации просто не забывайте держать локти подальше от стола и использовать столовые приборы снаружи внутрь.