\

KURSK.RU - принадлежит
Юго-Западному государственному университету

Контакты:
305040 г. Курск,
ул. 50 лет Октября, 94, к.214
тел. (4712) 50-49-09
E-mail: webkstu@gmail.com

Нашим клиентам


Ссылки партнёров:


Реклама на Kursk.Ru

Обращаться по вопросам рекламы
E-mail: webkstu@gmail.com
ICQ: 126237987
Skype: admin.kursk

История края >> Война

XVI столетие стало переломным в истории Курска. Он был укреплен новой крепостью. Сюда по распоряжению царя прибывала масса так называемых "переведенцев" людей, принудительно переведенных для воинской службы и иных государственной важности дел. Курск давал приют и крестьянам, и ремесленникам, бездомным и холопам, которые толпами тянулись на юг, спасаясь от произвола чиновного люда. Многих гнал голод, охвативший центральную Русь в 1601 и 1603 годах. И шла по Руси молва о Курском крае, как боевом, хлебосольном, торгующем, растущем... Курск стал военно-административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Роль его в государстве возрастала.

И поныне память горожан хранит название курских слобод, говорящие о боевой стати города - Солдатская, Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, - оставшиеся в названиях современных курских улиц.

В Курске тогда находился самый многочисленный среди юго-восточных укреплений российского государства гарнизон. И не случайно он выдержал жесточайшие осады польско-литовских захватчиков в 1612 и 1634 годах, сорвав преступные планы интервентов и оказав ощутимую помощь освободителям Москвы.

И, несомненно, в эти годы Курск вписал одну из самых светлых страниц в свою историю. Он как бы цементировал экономические, культурные и чисто человеческие связи между тремя родственными народами - русским, украинским и белорусским. В Курск тянулись торговые пути из городов Украины и Белоруссии - Киева, Луцка, Могилева, Новгород-Северского, Глухова, Сосниц, Орши. И куряне, поддерживаемые правительственными распоряжениями, создавали наиболее благоприятные условия украинским и белорусским купцам. А когда настал памятный 1654 год воссоединения Украины с Россией, куряне по праву южного форпоста России гордились своим вкладом в это историческое событие.

И не случайно задержали мы Ваше внимание на исторической роли Курска в делах ратных и торговых. Что поделаешь, самой судьбой было предопределено курянам быть защитниками отечества. Вот и в дни знаменитой Полтавской битвы Курская губерния стала одним из опорных пунктов армии Петра I. В Курске находился военный госпиталь, который 1 декабря 1709 года приютил около тысячи раненых под Полтавой русских офицеров, драгун и гренадеров.

И в отечественную войну 1812 года, хотя Курск не был фронтовым городом, куряне храбро сражались и под Бородином, и под Тарутином, и под Малым Ярославцем... Патриотические заслуги курян в снабжении русской армии оружием, продовольствием, одеждой, обувью, медикаментами были отмечены самим фельдмаршалом М.И. Кутузовым, который лично похлопотал о награждении городского головы В. Гладкова и связного между городом и армией мещанина Н. Сибилева золотой медалью "За полезное" на андреевской ленте.

А когда, 130 лет спустя, под Курском развернулось крупнейшее в истории мировых войн сражение советских войск с немецкой бронированной армадой на "огненной дуге", город, всего лишь несколько месяцев назад освобожденный от оккупантов и находившийся еще в руинах, отдавал фронту все, что мог.

С самого начала войны куряне сохраняли высокий боевой дух. Городские власти и комитет обороны призвали курян к отпору врага. В военкоматы шли сотни добровольцев. Одни отправлялись на фронт, другие вливались в истребительные батальоны по охране заводов и фабрик, борьбе с диверсантами. В городе возникли баррикады. Свыше 30 тысяч курян возводили оборонительные линии вокруг города, входили в отряды его защиты от неприятельской авиации. Тысячи курян вступили в полки народного ополчения. Железнодорожники города готовили для Красной Армии бронепоезда, на предприятиях выпускали гранаты и другое оружие.

Более месяца красноармейцы, полки народного ополчения, истребительные батальоны сдерживали вражеские войска на дальних подступах к Курску. Но редели ряды его защитников. В первых числах ноября бои развернулись уже на баррикадах города. И только после приказа советского командования в ночь на 3 ноября 1941 года Курск был оставлен нашими войсками.

Оккупация... Свыше 450 дней и ночей под ярмом немецко-фашисгских захватчиков. Голод, разруха, расстрелы, плач угоняемых в неволю курян... Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода - вот кровавый след оккупации.

Разрушены все государственные предприятия, около двух тысяч жилых домов, сожжены школы, больницы, театр, цирк. Дом Красной Армии, кинотеатр, здания Медицинского и педагогического институтов, гостиница, мосты, вокзал, выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали.

Таким увидели Курск 8 февраля 1943 года советские воины 60-й армии генерала И.Д. Черняховского, водрузившие в тот вечер Красное Знамя над Дворцом пионеров.

Город сердечно встречал своих освободителей, отдавая последние почести павшим.

Время было тревожное. Враг еще силен и копил новые силы. 15 апреля 1943 года Гитлер в оперативном приказе высказался со всей определенностью "Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление "Цитадель" первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира".

Ради реванша за разгром под Москвой и Сталинградом Гитлер собрал под Курском почти миллионную армию. Около 10 тысяч орудии и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудии, более 2 тысяч самолетов. Операция готовилась скрытно, тщательно, всесторонне. На полях сражении стояло временное затишье - тревожное, предгрозовое...

Но до начала великой битвы со времени освобождения Курска оставалось еще 145 дней. И этой передышкой куряне не могли не воспользоваться. На другой день после освобождения в городе начались восстановительные работы.Через десять дней после изгнания немцев из города (19 февраля), открылся кинотеатр, 20 февраля музыкальное училище, 27 февраля состоялась премьера в драматическом театре, через день принял посетителей краеведческий музеи, в начале марта читальный зал областной библиотеки. А осенью прозвенел звонок в институтах и почти во всех школах прифронтового города. Город восставал не только из руин, возрождалось и его духовное достояние.

Но ведь рядом был фронт И все основные силы куряне отдавали в помощь ему Советские войска готовились к стремительному наступлению от глубокой обороны. А оборона это минные поля и заграждения из колючей проволоки, надежно укрытая в землю живая сила и боевая техника, сотни километров траншеи и тысячи землянок и убежищ. Армия и тыл стали как бы единым организмом.

Куряне самоотверженно трудились и на возведении оборонительных сооружении, аэродромов, ремонте дорог и мостов. В апреле в полосе Центрального и Воронежского фронтов работало свыше 100 тысяч, в июне уже около 300 тысяч жителей области. Отстояв полную рабочую смену у станков, на фермах, они брали в руки лопаты и кирки и еще одну смену отдавали фронту. Работали целыми семьями, подготовив свыше двух тысяч оборонительных сооружении.

В Курске действовало 13 госпиталей, куда жители города несли кровати, одежду, продукты, топливо и в которых было поставлено на ноги свыше 200 тысяч бойцов.

Особой строкой в историю Курской битвы вписано сооружение почти 100 километровой железнодорожной линии Ржава - Старый Оскол. Для ее строительства Государственный комитет обороны отводил 61 день. Жители Курской области построили ее за 32. Это был настоящий подвиг 25 тысяч героев прифронтовой полосы. Новая дорога надежно связала тыл с передовыми рубежами советских войск по всей линии фронта и сыграла огромную роль в победоносном завершении всей Курской операции, длившейся 50 дней и ночей.

Город лечил бойцов, рыл окопы, ремонтировал танки, выпускал снаряды, убирал урожаи в прифронтовой полосе И в славной победе, одержанной советскими воинами летом 1943 года на Курской дуге, есть отблеск и тех ратных подвигов, которые совершили куряне на этой священной земле за девять с половиной веков во славу родного Отечества.

И по праву на знамени этого древнего города сияет орден Отечественной воины 1 степени. Городу присвоено звание -города воинской славы. А область за мужество и стойкость, проявленные курянами в период Великой Отечественной воины и за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства награждена высшей наградой того времени орденом Ленина.

Мемориальный комплекс "Курская дуга" расположен на северном въезде в город и виден издали благодаря Триумфальной арке, отделанной мрамором, высотой 24 метра с восьмью бронзовыми колоннами. Венчает ее бронзовая скульптура Георгия Победоносца высотой 6,5 метра и весом 17 тонн. Рядом с триумфальной аркой – памятник маршалу Георгию Жукову. На территории мемориального комплекса расположено братское захоронение - могила Неизвестного солдата, где погребены останки советских солдат, погибших на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны. Здесь же - Вечный огонь и скульптурное изображение летящих журавлей. На мемориальном комплексе установлены также образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. Сейчас на территории комплекса достраивается храм Георгия Победоносца.

Строительство мемориального комплекса Курская дуга было приурочено к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогой ценой далась эта Победа на полях сражении, в немецкой неволе пало или пропало без вести 200 тясяч курян, имена которых занесены в "Книгу памяти", изданную к 50 летию Победы в Великой Отечественной воине 1941 1945 годов когда в Курск приходит весна, жемчужными соцветиями забелеют сады, каждый, кому посчастливится в эту удивительную пору оказаться в окрестностях города, непременно вспомнит знаменитого курского соловья. Да, Курскую область невозможно представить без этого волшебного певца, голос которого, по авторитетному мнению орнитологов, неповторим по богатству музыкальных оттенков. Этот голос записан на магнитные пленки и пластинки, и чудо техника донесла его до многих уголков нашей планеты.

Однако Курск майский не менее знаменит цветами. Вслед неброским ирисам в начале мая зацветают тюльпаны Они всюду на улицах и площадях, на огромных тумбах у фонтанов и скверах, в садах и парках, у домов. Тюльпаны как бы открывают своеобразный парад цветов, который длится с весны до поздней осени, радуя курян и гостей города летними пионами, ромашками, флоксами, георгинами, осенними астрами. Но почему то именно тюльпаны дольше всего греют душу, хотя и отцветают раньше всех. Наверное, потому, что 9 Мая, в светлый День Победы, сотни тысяч курян от мала до велика несут эти пламенеющие цветы к подножиям памятников и обелисков.

Ведь на Курской земле около 400 памятников боевой славы И каждому из них в майские дни ложатся букеты тюльпанов. Эти цветы полыхают на воинском кладбище, на более чем 330 братских могилах, где покоятся павшие в боях на Курской земле, на месте расстрела сотен курян в дни немецкой оккупации, на Красной площади у стены Славы, где вписаны имена Героев Советского Союза, у бюста дважды героя Советского Союза, отважного летчика А.Р. Боровых в саду имени 1 Мая, у штабной землянки 1 и Курской партизанской бригады в Дмитриевском районе, у мемориального комплекса "Большой Дуб" на месте сожженной немецкими оккупантами деревни Железногорского района, у памятника героям саперам в Поныровском районе, у мемориального комплекса на месте штаба Центрального фронта, которым командовал маршал Советского Союза К К Рокоссовский в дни Курской битвы (пос. Свобода, 3олотухинского района), и на месте штаба генерала армии Н.Ф. Ватутина в Престенском районе.

Цветы воинам землякам, цветы героям. Цветы памяти. Но самый большой букет цветов можно было бы по праву преподнести тем тысячам и тысячам жителям области, которые в послевоенные годы заново отстроили свои родной город, решением правительства отнесенным к числу 15 городов России, наиболее пострадавших от фашистской оккупации. Но куряне люди скромные. Они рады, если уверенно шагает вся страна. Они счастливы счастьем всего народа. Они спокойны, если в мире стоит тишина и все люди братья И все делают для того, чтобы крепло могущество российской державы, рос ее международный авторитет, ширились интернациональные связи. Курская область сегодня важный культурный и промышленный регион России, с уникальной природной средой и богатейшей историей.

 

Поисковик Google
Поисковик Yndex
Поисковик Rambler
Почтовый сервер Gmail
Почтовый сервер MailRu
Технический университет


Проблему поиска, отбора и первичной интерпретации информации в сети Интернет затрудняет существование массы web-страниц, которые имеют своей целью распространение рекламы, (например: ), в качестве «наживки» используя научную литературу или ложно представляя себя научным источником.

На протале www.kstu.kursk.ru опубликована история создания Курского политехнического института - КПИ, ныне ЮЗГУ. Место общения выпускников КПИ.


Грузоперевозки по России В нашей профессиональной, надежной транспортной компании, самые выгодные для Вас цены на все виды перевозок.





на главную | Азимут-2008 | Место общения | Знаменитые куряне | Справочные телефоны | Магазины и рынки

История края | Война | Наши дни | Наш хостинг | Герб и флаг | Учреждения культуры | Образование | Кинотеатры

| Продажа квартир в Курске |


return_links(); ?>

Юго-Западный 
государственный университет

1998 - 2013 © Kursk.Ru