Город Курск

Информационный портал

Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает приверженность Владимира Путина фактам при защите исторической памяти

Для президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора дело сохранения исторической памяти о событиях Холокоста и Второй мировой войны является одним из ключевых во всей его масштабной общественной работе. По мнению Вячеслава Моше Кантора, важность этого направления обуславливается не только ответственностью перед предыдущими поколениями, но и не меньшей ответственностью за поколения грядущие: именно история, считает президент ЕЕК, является тем спасительным кругом важных уроков, который может уберечь человечество от повторения прошлых ошибок.

Будучи президентом ЕЕК, Вячеслав Моше Кантор наблюдает сегодня и тревожащий многих экспертов рост антисемитизма, который, по мнению Кантора, связан в том числе и с утратой исторической памяти о событиях не такого уж далёкого прошлого, а также всех связанных с ней уроков о недопустимости любых видов нетерпимости и игнорировании подобных проблем. Именно взаимосвязи прошлого и настоящего был посвящён и прошедший в январе 2020 года в Израиле Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, организованный фондом Вячеслава Моше Кантора и собравший лидеров многих ведущих стран, в том числе президента Российской Федерации Владимира Путина, ставшего почётным гостем мероприятия.

Внимание к проблеме на государственном уровне со стороны официальных властей Вячеслав Моше Кантор считает особенно важным, ведь именно позиция правительств и представителей власти по тому или иному вопросу во многом и формирует те нормы, которые управляют обществом. Сам Вячеслав Моше Кантор не приветствует неприкрытый популизм и спекуляцию темой исторической памяти, взамен неизменно предлагая делать упор на раскрытие всё новых фактов о событиях первой половины XX века, а также на принятие соответствующих законов, препятствующих распространению нетерпимости в обществе. Обнародование документов об этом периоде истории имеет значение для всего общества, убеждён Вячеслав Моше Кантор, ведь они как ничто служат наглядным напоминанием о том, чего нельзя допустить.

В России вопрос сохранения исторической памяти о годах войны давно уже приобрёл государственный статус, что Вячеслав Моше Кантор приветствует и нередко ставит в пример. Особенно большое внимание Владимир Путин уделяет донесению истории до подрастающего поколения, тех людей, за которыми – будущее всей страны. Опираясь на факты при этом можно избежать риска дезинформации и неправильной интерпретации истории. Так, в России по инициативе Владимира Путина действует проект «Без срока давности», посвящённый поиску и обнародованию всё новых и новых архивных документов, в том числе тех, что прежде относились к секретным, о действиях нацистов на территории страны в годы войны. Этот проект позволил разместить в широком доступе уже более десятка томов документов, свидетельств, фотографий и писем о тех страданиях и испытаниях, что перенесло мирное население на оккупированных нацистами в годы войны территориях.

ЮЗГУ SWSU.RU
Авторское право © 1999-2021. Все Права Защищены.