Город Курск, Красная площадь

Дорога длинной в 200 лет

5 сентября 2010

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге хранится альбом уникальных рисунков и чертежей, которые был и сделаны художником Дмитрием Ивановичем Ивановым во время научного путешествия по России, предпринятого в 1809-1810 гг. историком и генеалогом Константином Матвеевичем Бороздиным. Альбом состоит из четырех томов, в каждом из них находится по 2-4 рисунка и чертежа.

До настоящего времени этот замечательный памятник в полном объеме не издан, опубликованы лишь некоторые из имеющихся в нем рисунков. Между тем, в четвертом томе альбома содержатся семь рисунков, относящихся к Курску. Они никогда не печатались, и исследователям курской истории не известны.

Константин Матвеевич Бороздин, сын сенатора Матвея Кирилловича, родился 13 мая 1781 г. Еще будучи ребенком, он был записан в Преображенский полк каптенармусом, но воспитывался дома и, не чувствуя призвания к военному делу, 19 лет от роду был определен на статскую службу. В начале 1809 г. Бороздин вышел в отставку в чине статского советника с намерением посвятить свою жизнь занятиям отечественной историей. Тогда же он решил совершить путешествие по России с целью изучения различного рода исторических достопримечательностей. Узнав об этом замысле, император Александр I повелел назначить Бороздину денежное пособие и придать ему в помощь двух сотрудников: Александра Ивановича Ермолаева, известного впоследствии археографа и палеографа, и художника Дмитрия Ивановича Иванова, которому было вменено в обязанность «рисование с натуры любопытнейших предметов».Раздорский Алексей Игоревич
Дмитрий Иванов родился в 1782 г. В 1803 г. он поступил в Академию художеств, где учился у известного исторического живописца и портретиста Григория Угрюмова и зарекомендовал себя «крепким академистом». В ходе путешествия по России вместе с Бороздиным художнику пришлось выполнить большой объем работ. В частности, им были тщательно изготовлены рисунки мозаик Софийского собора в Киеве, которые современники считали самыми точными копировальными рисунками оригинала.
Бороздин начал путешествие с Северной России, посетил Старую Ладогу, Тихвин, Устюжну, Череповец, Белозерск и Вологду. Затем он со своими спутниками проехал в Киев, осмотрел Чернигов, Курск, Боровск и Тулу, «изучая все места, где только можно было предполагать остатки древностей, и посещая частных лиц, у которых имелись какие-либо старинные редкости».
В ходе этого путешествия и был создан альбом рисунков и чертежей с приложением кратких аннотаций к ним, который по возвращении Бороздина в Петербург по высочайшему повелению был передан для хранения в Императорскую Публичную библиотеку. На первых четырех рисунках из семи, относящихся к Курску, форматом 345X247 мм и выполненных карандашом, акварелью и белилами, помещены портреты курянок разного возраста с изображением их головных уборов. Эти изображения представляют несомненный интерес с историко-этнографической точки зрения. Надо сказать, что участники путешествия вообще проявляли большой интерес к головным уборам женщин из разных губерний России. Помимо курянок, в альбоме получили отражение жительницы Белозерска, Устюжны, Боровска и Медынского уезда.
На трех других рисунках, имеющих формат 332X503 мм и выполненных гуашью, представлены панорамные виды города. Среди них особую ценность имеет вид Курского Знаменского монастыря, на котором изображен ряд не существующих ныне сооружений. Надо сказать, что изображений Курска, относящихся к периоду, предшествовавшему началу массового печатания открыток с видами города на рубеже XIX-XX вв., известно очень немного.

Алексей Раздорский
(журнал «Курск.com» №4(24) август-сентябрь 2010 г.)